Olhe para o tomate: Simples. Verdadeiro. Gostoso. Os tomates são um simples vegetal habitual nas hortas de quintal e um produto crucial para cozinheiros e chefs de cozinha profissionais. Os tomates são empregados como deliciosas incorporações em qualquer coisa, de temperos a cachorros-quentes, e quem pode resistir a uma refeição seguida de tomates? Oculto embaixo da pele resplandecente dos tomates, apesar disso, tem uma controvérsia de décadas. No meio da sua carne resistente, suco doce e um time de sementes, seria este delicioso vegetal de quintal um legume ou uma fruta?

A diferença pode estar nas sementes

sementes-tomate O que estabelece a diferença entre uma fruta e uma verdura pode parecer simples. De forma bem simplificada, os frutos possuem sementes e as verduras não. Essa definição trabalha perfeitamente bem se você for botânico, contudo não tão bem se você for um chef profissional (ou alguma pessoa que cozinha ou come, no que diz respeito ao tema). Falando botanicamente, o tomate cai na classe “de fruto” em função das suas sementes. O pêssego, as melancias, as laranjas, são todos os perfeitos exemplos de frutos. Após esta significação, logicamente, os pepinos, as azeitonas e o pimentão, junto com os tomates, também seriam frutas. Certo? Errado!
Ao passo que muitos tipos de vegetais poderiam ser considerados frutas usando o conceito botânico, poucas pessoas que comem estes vegetais seguem estas mesmas regras, em grande parte das vezes, porque estes “frutos” são naturalmente salgados, e não de natureza açucarada. Ao invés disto, grande parte dos compradores trata tomates e abacates como se fossem verduras, distribuídos na salada.
Contudo, mesmo a definição de vegetais é subjetiva: ela não trata-se de uma concepção especificamente técnica. Ela enquadra-se no domínio da culinária. Os frutos apetitosos e que adequam com alimentos de natureza salgada são, no geral, considerados verduras e geralmente são desfrutados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando o assunto é nutrição, não há diversas diferenças entre fruta e verdura. Todos eles têm grandes quantidades de fibras, tal como uma farta diversidade de vitaminas e minerais.

Resolução foi parar na Justiça

Ainda assim, nos Estados Unidos não foi tranquilo solucionar a questão controversa que rodeia a classificação deste delicioso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. No ano de 1893, no decorrer de um caso denominado como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais em vez de frutas (naquele tempo, os vegetais tinham uma taxa de imposto mais alta que as frutas). No final, o tribunal decidiu por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tributado como um vegetal, apesar de que, botanicamente falando, seja considerado uma fruta.

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